Благословенный путь… длинною в 20 лет

22 ноября 2025 года в праздник в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общине было особенно оживленно: верующие из Рязани, окрестных деревень и соседних областей приехали сюда, чтобы принять участие в торжестве — 20-летие со дня восстановления обители после периода разорения и запустения.
В девять часов утра в храме обители была совершена Божественная литургия, возглавляемая настоятелем иеромонахом Иоакимом (Заякиным) в сослужении иерея Сергия Забелина, настоятеля Никольского храма с Задубровье.
После Литургии был отслужен водосвятный молебен и, под перезвон колоколов, прошел крестный ход по территории обители.
В заключении иеромонах Иоаким произнес проповедь о благословенном 20-летнем пути возрождения Крестовоздвиженской Полунинской монашеской общины, о первых шагах по ее восстановлению, о ее духовных наставниках и молитвенниках. Он показал икону святого благоверного князя Александра Невского и святой Марии Магдалины, отреставрированную и освященную митрополитом Рязанским и Михайловским Марком 1 июля, в день празднования Боголюбской иконы Божией Матери и  преподнесенную обители в честь ее 20-летия возрождения.

Паломники и прихожане сердечно поздравили иеромонаха Иоакима и братию с этим памятным днем.
Восставшая из небытия обитель дышит и живет, помогая всем приходящим обрести мир и тишину в Боге. Видя благодатные перемены, произошедшие здесь, каждый человек, прославляя Господа, может сказать, что воистину невозможное человеком, возможно Богу.
Глядя на величественный храм, трудно поверить, что совсем недавно на этом святом месте была разруха. Совершилось явное чудо – вновь в обители возносятся молитвы, звучит колокольный звон, подтверждая и проповедуя слова Господа нашего Иисуса Христа: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).
Но много еще трудов нужно понести, чтобы возродить обитель во всем ее благолепии.
…После богослужения все прихожане были приглашены на трапезу, а затем состоялись беседы паломников с отцом Иоакимом.
Сегодня ведется большая работа по благоустроению обители, благословенной земли, места, где растворяешься во времени, его будто нет и только творения Божии: распахнутая хмурая ширь ноябрьского неба, серая платиновая гладь пруда — самая темная осенняя пора… а на душе светло и празднично!  И богодухновенные рассказы иеромонаха Иоакима (Заякина) о жизни, истории, добре и чудесах — все здесь – молитва…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *