25 октября в Крестовоздвиженской Полунинской монашеской обители состоялась Божественная Литургия. В этот день в храме молитвенно поминали священномученика Иувеналия Рязанского.
После богослужения в праздничной зале обители состоялась встреча, посвященная памяти Владыки Иувеналия под названием «Любимиче паствы Рязанския».
Собравшиеся говорили о гонении на Русскую Православную Церковь в XX веке, о Соловках, Бутовском полигоне, других лагерях смерти.
Первосвятитель Российский святой Тихон призывал свою паству — народ русский: «…Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему! О, тогда воистину подвиг твой, Русь, за Христа в нынешние лукавые дни перейдет в наследие и научение грядущим поколениям, как лучший завет и благословение».
Участники встречи подробно ознакомились с жизнью святого священномученика Иувеналия Рязанского, вспомнили людей, с которыми общался, молился Владыка. «Вспоминаю незабываемую Рязань, живу воспоминаниями всего прекрасного, высокого, красивого в лучшем понимании этих слов»-писал Владыка из ссылки.
Добросердечный, заботливый, всегда улыбчивый, с сияющими голубыми глазами, Владыка оказывал сильное влияние на молящихся. Его молитвенная настроенность передавалась и верующим, которые не просто присутствовали на службах, а жили одной семьей с отцом-архипастырем. Церковные службы Владыка очень любил, они всегда проходили торжественно и благоговейно. Глубоко чтил архиепископ Иувеналии первосвятителя Василия Рязанского и все время пребывания в Рязани служил ему молебен.
Собравшиеся посмотрели богатый иллюстративный ряд. Он отразил основные этапы жизни святого, а фотографии того времени позволили проникнуться атмосферой происходивших событий, открыли величие жизненного подвига, помогли погрузиться в эпоху 100 летней давности.
Беседа была интересна для представителей разных поколений и оставила в сердце каждого особый след. Заставила на какое-то время приостановить суетность жизни и задуматься о вечных ценностях, о силе и величии жертвенного подвига всех пострадавших в годы гонений, особое место среди которых по праву занимает образ священномученика Иувеналия Рязанского.
После встречи состоялась трапеза, во время которой разговор продолжился. Отец Иоаким ответил на множественные вопросы, связанные со священномучеником Иувеналием и другими новомучениками. На территории обители восстановлен дом, в котором жил священномученик Иувеналий, когда возглавлял Рязанскую кафедру. В этом доме будет создан музей памяти Владыки. В храме есть иконы священномученика Иувеналия и его духовного наставника преподобного Гавриила (Зырянова).
Собравшиеся выразили единодушное желание знать больше о жизни и подвиге новомучеников и усердно призывать их в молитвах. Они выразили отцу Иоакиму сердечную благодарность за беседу.
Жизнь и подвиги Новомучеников являются для нас и вдохновляющим примером, и назиданием для нашей жизни.





