Мирно отошла ко Господу схимонахиня Ангелина (Кузнецова)

В самый канун Великого поста, 18 февраля 2018 года, на 96-ом году жизни, мирно отошла ко Господу схимонахиня Ангелина (Кузнецова).

Отпевание новопреставленной матушки состоялось 20 февраля в храме В честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостей» г. Рязани.

Заупокойное Богослужение свершили клирики Скорбященского храма игумен Онуфрий (Воропаев), диакон Василий Аринчев и братия Крестовоздвиженской Полунинской общины с. Красный Холм, Шиловского района, Касимовской епархии — иеромонах Иоаким (Заякин) и иеромонах Гавриил (Железкин).

На отпевании присутствовали: игумения Анна (Сычугова) с сестрами Казанского монастыря г. Рязани, настоятель храма Во имя бессребреников Космы и Дамиана с. Летово, Рыбновского района, протоиерей Иоанн Аверин, а также миряне, которые горячо любили и почитали матушку.

Погребена схимонахиня Ангелина на приходском кладбище, напротив алтаря Алексеевского придела Скорбященского храма.

Схимонахиня Ангелина, в миру Анастасия Яковлевна Кузнецова, родилась 15 сентября 1922 года в деревне Елизаветинка, Рыбновского района, Рязанской области, в крестьянской семье.

В пятилетнем возрасте у Анастасии случился паралич правой стороны тела, вследствие чего, отказали правые нога и рука. С тех пор, являясь инвалидом 1-ой группы, матушка передвигалась с помощью костылей, а  в последние годы, с помощью добрых людей, — в инвалидной коляске.

По окончании четырех классов Елизаветинской начальной школы Анастасия поступила в Пощуповскую среднюю школу, где окончила 7 классов. 20 сентября 1939 года она переехала на жительство в Рязань, где поступила в РЯЗИНПРОМкомбинат, и, после девятимесячного курса обучения, стала работать швеей.

Через два года, 6 ноября 1941 года, она была освобождена от работы по инвалидности.

Сразу по переезде в Рязань, Анастасия стала посещать единственный, действующий в то время, Скорбященский храм, прихожанкой которого оставалась всю свою жизнь.

Основным её послушанием — был пошив облачений для духовенства Рязанской епархии.

В 1956 году 26 августа она приняла монашеский постриг с именем Ангелина, в честь святой праведной Ангелины, деспотиссы Сербской (память 1 июля). Постриг совершил иеромонах Серафим (Блохин, впоследствии схиархимандрит, † 1989 г.).

По благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла 30 марта 2012 года монахиня Ангелина была пострижена в великий ангельский образ – схиму, — с оставлением прежнего имени. Постриг совершил настоятель Крестовоздвиженского храма с. Красный Холм, Шиловского района, иеромонах Иоаким (Заякин).

В памяти всех, кто её знал, матушка Ангелина останется человеком редкого гостеприимства, милосердия и доброты.

Прожив долгую и нелегкую жизнь, она осталась верной Господу и явила нам собой пример истинного христианского жития, терпения и сострадания ближнему.

Господь да упокоит душу схимонахини Ангелины в селениях праведных!